8 cosas que no sabías del vermut
Refrescante y mediterráneo, el vermut está, como decía Iker Morán en La Vanguardia, en la cresta de la ola. Desde aquí queremos contribuir a que aprendáis a disfrutarlos con nuestros talleres, pero también a que los conozcáis. Así que aquí van 8 cosas que quizá no sabías de los vermuts:- El vermut es un vino encabezado o licoroso descendiente directo del vino hipocrático, posiblemente la bebida más antigua del mundo, después del hidromiel.
- Las marcas de vermut italiano fueron de las primeras en usar la publicidad, con resultados muy satisfactorios. Encargaron carteles a pintores y artistas reconocidos de la época.
- Es una bebida autóctona de la cuenca mediterránea, y los principales países elaboradores son Italia, Francia y España.
- Fue en su día una manera de vender vino con un PH muy elevado que en sí mismos no tenían mucha calidad.
- Cuando leemos en una receta de cóctel “vermut italiano” se refieren al rojo y no tiene por qué ser italiano.
- Cuando leemos en una receta de cóctel “vermut francés” se refiere siempre al vermut seco, y no tiene por qué ser francés.
- Sin la costumbre mediterránea del aperitivo, no hubiese tenido éxito. Las marcas lograron exportar este concepto y triunfaron. Podríamos hacer un símil imaginario a el éxito comercial que hubiesen tenido las marcas de fabricantes de almohadas exportando el concepto de siesta.
- En el 90% de los cócteles considerados aperitivos, el vermut es uno de sus ingredientes.